Dirumah ada stok abon dan pengen banget nyoba bikin roti abon. Akhirnya coba coba bikin pake adonan water roux. Hasilnya enak empuk banget.
Roti Abon
Bahan water roux
Tepung trigu 2sdm
Air 125ml
Bahan lainnya:
Tepung trigu 250gr
Gula 3sdm
Mentega 4sdm
Fermipan 1 sdm
Susu bubuk 1 sdm
Air hangat 50ml
Gula 1sdt
Topping:
Abon
Mayonaise
Daun bawang dan seledri
Cara membuat adonan:
Masak bahan water roux smpai meletup2 dan agak sedikit mengental.
Jangan sampai mendidih, matikan kompor dinginkan.
Kemudian aduk fermipan dengan gula 1sdt dan air hangat. Diamkan sampai berbusa, kemudian campur terigu,gula,susu bubuk.
Lalu masukan bahan water roux bila sudah dingin, masukan air fermipan sedikit demi sedikit dan masukan mentega. Campur sampai kalis, kemudian tutup slama 1 jam.
Penyelesaian:
Roll adonan roti sampai tipis kira kira 1 cm lalu potong petak seukuran loyang bolu gulung, beri seledri dan daun bawang (jika suka bisa pake potongan cabe juga)
Tabur oregano. Profing sekitar 30 menitan.
Lalu oven, jangaan terlalu kering agar pas digulung gak patah.
keluarkan dari loyang ke kertas roti. Oles mayonaise tabur abon, gulung, potong. Supaya cantik ujungnya bisa di kasih mayonaise dan abon juga.
No comments:
Post a Comment