Saturday, December 13, 2014

Bubur candil ubi

Ada ubi lagi dirumah jadi gugel nyari bikin bubur candil dari ubi.
Tertarik dengan resep mba hesti jadi langsung eksekusi, cuma saya pakai ubi biasa bukan ubi ungu.
Dirumah juga lagi rame ada keponakan jadi langsung ludes nih buburnya.

Bubur Candil

Bahan :

- 150 gr tepung ketan putih
- 100 gr ubi jalar ungu kukus halus
- 1/4 sdt garam
- 100-125 ml air

Kuah :

- 750 ml santan dari satu butir kelapa
- 2 sdm tepung beras (larutkan dengan sedikit air santan)
- 125 gr gula pasir, atau sesuai selera
- 2 lembar daun pandan, sobek dan ikat
- 1/2 sdt garam

Cara membuat :
Aduk rata tepung ketan dan garam. Tambahkan ubi kukus halus. Aduk menggunakan tangan. Tambahkan air sedikit sedikit sampai didapat adonan yang kalis dan dapat dipulung.Bentuk bulat bulat dengan bagian ujung yang runcing. Selesaikan semua adonan hingga habis.Masak air panas di dalam panci. Sementara itu buat kuahnya, masak santan, larutan tepung beras, gula, garam dan daun pandan. Aduk terus sampai mendidih.Setelah air untuk bola ketan mendidih, masak sampai bola bola terapung. Tiriskan lalu masukkan dalam kuah santan. Masak lagi santan sampai mendidih lalu matikan api.

No comments:

Post a Comment