Sunday, December 14, 2014

Pukis pandan mesis

Dibeliin cetakan pukis sama suami tapi belum pernah nyoba. Langsung gugel dapet resepnya teh rina rinso tapi bikin setengah resep.

Pukis

Bahan: 

4 butir telur
300 gr gula pasir
500 gr terigu segitiga
1/2 bungkus ragi instan
1/2 sdt vanili bubuk
Santan 750 ml (aku buat dari 3 bungkus santan instan sunkara yg kecil ditambah air sampai 750 ml)
1/2 sdt garam
3 lembar daun jeruk purut
1/2 kaleng susu kental manis
200 gr blueband, dicairkan
30 gr wijsman, dicairkan (saya pake palmia butter)

Cara Membuat: 

1. Rebus santan dengan daun jeruk nipis dan garam sampai mendidih, kemudian diamkan hingga hangat suam-suam kuku. Masukkan susu kental manis, aduk dan siap digunakan.

2-3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian masukkan bahan kering (terigu, ragi, dan vanila bubuk) dan bahan cair (santan hangat dan susu) ke dalam adonan kocokan telur, secara bergantian. Bisa dikocok pelan dengan mikser, tapi karena mikser signora speed 1 aja sudah cepat, jadi cuma aku aduk saja dengan whisk-nya mikser.

4. Setelah itu masukkan belueband dan wijsman yang sudah dicairkan. Kemudian diamkan selama 1 jam.

5. Setelah 1 jam adonan akan mengembang.

6. Bagia adonan menjadi 2 bagian, salah satunya beri 1 sdm cokelat bubuk. Dan karena cita-citaku membuat pukis yg banyak cokelatnya maka adonan cokelatku jauh lebih banyak daripada yang adonan putihnya (balas dendam dot com hehehe).

7-8. Panaskan cetakan langsung di atas kompor tidak perlu alas. Setelah cukup panas masukkan adonan cokelat kemudian putih hingga 3/4 tinggi cetakan.

9. Tutup cetakan dan biarkan hingga matang.

10. Pukisnya sudah matang

1 comment:

  1. Mba Evi, mau tanya pakenya mikser signora yg biasa atau heavy duty? Thx

    ReplyDelete