Hmmmm dari dulu pengen bangett bikin ini.
Dulce de leche ini cucok buat olesan roti,isi muffin,roti atau pie. Rasanya mirip karamel gitu.
Bikinnya gampang banget cuma lamanya ituh jadi kaya punya utang nungguinnya..
Aku sih pakai susu bendera yang gold dan caranya pake majic com selama 3jam. Sebentarkan, bahkan ada yang sampai 8jam tapi kalo pake presto cuma 2,5jam aja. Dan caranya juga banyak ada yang direbus sampai 5-7jam.
Asal kaleng susu kerendam air saja jadi gak meledak, karena katanya ada yang pernah meledak gara gara air direbusannya habis.
Aku disini juga dipindahin ke toples atau jar yang penting gak bocor masuk air karena pemanasan SKM yg dilakukan didalam kaleng sebenernya lebih berpengaruh ke produk. Produknya jadi mengental karena proses karamelisasi, semua bakteri mati, cuma yang dikhawatirkan adanya unsur logam dari kaleng yang ikut bercampur kedalam produk. SKM itu kan pada dasarnya masih mengandung kadar air.jadi dipanaskan menghilangkan sebagian besar kadar airnya dan terjadi kerusakan kerusakan pada komponen bahan makanan kaya gula dan protein. Oleh karena itu SKM ini bisa menggumpal.
Dulce De Leche
Bahan:
Susu kental manis kaleng
Air
Caranya:
Seperti memasak nasi di magic com tetapi airnya sampai batas atas (jadi harus full yah). Pindahkan isi susu kedalam jar dan tutup rapat.
Masukkan kedalam air dimagic com sampai semua kerendam airnya.
Klik tombol seperti kita masak nasi, karena airnya penuh jadi akan cook terus.
Aku hanya sampai 3jam saja karena mau nidurin anak jadi takut kelupaan aku matiin. Ada yang sampai 5jam,tergantung keinginan seberapa kental.
No comments:
Post a Comment