Monday, December 15, 2014

Pisang Bolen Coklat Keju

Sengaja beli pisang buat bikin pisang bolen. Seneng banget sama cemilan ini.
Saya pake resepnya mba aida di NCC tapi saya modif dikit karena seadanya dirumah aja.
Rasanya enak dan berkulit kulit gitu kaya yang terkenal ituh. Pas tau maminya buka oven langsung pada ngelintir krucil krucil ini pada bawa piring.

Pisang Bolen Coklat Keju

Bahan A:
125 gram tepung terigu protein tinggi.
2 sdm minyak goreng.
80 gram margarin

Bahan B :
250 gram tepung terigu protein tinggi
30 gram gula halus
80 gram margarin
100 ml air

Isi :
Pisang uli, potong-potong, belah jadi dua.
1/4 bagian keju kraft, parut
Mesis

Olesan:
1 buah kuning telur dan 2 sdm susu kental manis

Cara membuat:
1. Aduk rata bahan A, uleni, diamkan 15 menit.
2.Aduk rata bahan B, uleni sampai setengah elastis, diamkan 15 menit.
3.Timbang dan bagi adonan B kira-kira 20gram.
4.Timbang dan bagi adonan A kira-kira 20gram.
5.Maksud penimbangan dan pembagian ini adalah supaya ukuran bolennya bisa seragam.
6.Ambil adonan B, bulatkan, giling.
7. Giling adonan A, letakkan di atas adonan B yang sudah digiling.
8.Bungkus adonan A dengan adonan B seperti melipat amplop.
9.Giling tipis memanjang.
10.Gulung lagi adonannya, lalu giling lagi.
11.Ulangi langkah 9 & 10
12.Ambil potongan pisang, keju dan mesis.
13.Bungkus seperti melipat amplop, rapikan.
14.Letakkan pada loyang yang sudah diolesi margarin.
15.Ulangi sampai adonan habis.
16.Oles dengan bahan olesan.
17.Panggang selama 25 menit dengan oven bersuhu 180 derajat Celcius.
18.Keluarkan bolen, olesi lagi dan panggang lagi selama 20 menit atau hingga bolen matang.

2 comments: