Setiap liat resep dimana pun berada kalo liat resep roti atau pizza pasti langsung di skip,gak kebayang deh repotnya.
Suatu hari iseng iseng liat webnya mba endang just try ant taste,tertarik buat nyoba...
Ternyata buat roti atau pizza itu gampang loh. Yah walau bentuk masih berantakan tapi rasanya enyyakkkk....
Saya bentuk macam2 adonannya ada yg catepillar pakai sosis.
Nih resepnya saya copy dari mba endang...
Pizza Bun
Resep diadaptasikan dari web King Arthur Flour - Pizza Buns
Untuk 16 buah pizza bun
Bahan adonan pizza:
Bahan A:
- 60 ml susu cair (saya pakai susu bubuk dicairin)
- 1 1/2 sendok makan minyak zaitun/minyak sayur
- 130 ml air panas
Bahan B
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan susu bubuk
- 1 sendok makan tepung kentang (saya skip bahan ini)
- 260 gram tepung terigu protein tinggi (misal: Cakra Kembar)
- 1 sendok teh ragi instan (saya pakai Fermipan; pastikan fresh dan tidak kedaluarsa)
Bahan saus pizza, aduk jadi satu.
- 8 sendok makan saus spaghetti botolan
- 2 sendok makan saus sambal botolan(optional)
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh herbs mix / Italian seasoning (saya skip)
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (saya skip)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan isi pizza:
- 200 gram daging sapi cincang(saya pakai kornet)
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Taburan:
- 100 gram keju Kraft mudah meleleh, parut kasar
- 50 gram keju Cheddar parut
Cara membuat:
Dalam mangkuk atau cangkir, masukkan susu cair, air panas dan minyak zaitun, aduk rata. Campuran cairan ini akan menghasilkan cairan yang hangat.
Dalam mangkuk besar masukkan semua bahan B, aduk rata menggunakan spatula kemudian tuangkan campuran cairan ke dalam bahan B. Biarkan cairan meresap ke dalam tepung, kemudian aduk dengan spatula hingga rata. Taburi meja kerja anda dengan tepung, tuangkan adonan ke atasnya, uleni adonan dengan gerakan ringan hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket di tangan. Kira-kira 10 - 15 menit.
Note: Pastikan tangan anda terlumur tepung kala menguleni adonan.
Adonan agak lengket di tangan tetapi ini tidak apa-apa jadi biarkan saja, jangan menambahkan tepung. Setelah diistirahatkan maka adonan akan menjadi lemas. Bulatkan adonan menjadi satu bulatan yang kompak.
Olesi mangkuk dengan minyak, letakkan bola adonan di mangkuk, tutup dengan kain bersih. Istirahatkan adonan selama 1 jam atau hingga adonan mengembang minimal 2 kali lipat.
Membuat isi pizza
Sambil menunggu adonan mengembang, mari kita buat isi pizzanya.
Siapkan wajan/penggorengan, beri dan panaskan 1 sendok makan minyak. Tumisan bawang bombay hingga harum, transparan dan sedikit kecoklatan. Masukkan daging sapi cincang, merica dan garam ke dalamnya, aduk rata.
Masak hingga tumisan mengering dan matang. Angkat dan sisihkan.
Membuat saus pizza:
Aduk semua bahan saus menjadi satu, cicipi rasanya. Harus berasa manis, asam dan sedikit asin. Tambahkan gula sesuai selera.
Membuat pizza:
Jika adonan roti anda telah mengembang sempurna maka saatnya kita membentuknya menjadi pizza bun.
Letakkan adonan di atas meja bertabur tepung. Gilas dengan kayu penggilas menjadi bentuk empat persegi panjang dengan ketebalan 1 cm. Taburi permukaannya dengan 2 sendok makan keju cheddar parut dan 2 sendok makan keju Kraft mudah meleleh.
Usahakan keju tersebar merata di permukaan adonan. Dengan menggunakan kayu penggilas, gilas permukaan adonan bertabur keju perlahan dengan tekanan ringan agar keju menempel di adonan.
Taburi permukaan adonan dengan tumisan daging sapi merata pada permukaannya, gulung adonan menjadi satu gelondongan panjang sambil ditekan agar padat.
Buat goresan di tengah-tengah gulungan sebagai penanda dengan menggunakan pisau tajam, kemudian bagi lagi masing-masing bagian menjadi 4 bagian, sehingga anda memiliki 8 potongan bagian yang sama besarnya. Menggunakan pisau, potong masing-masing bagian menjadi 2 gulungan kecil. Total adalah 16 potong pizza bun.
Siapkan loyang datar anda untuk memanggang kue kering, alasi dengan kertas baking/kertas minyak. Tata masing-masing gulungan adonan dengan posisi rebah. Beri jarak pada masing-masing adonan. Menggunakan telapak tangan tekan masing-masing gulungan adonan agar isi tertekan ke dalam adonan dan memadat.
Tutup permukaan loyang dengan plastik wrap atau kain bersih, dan biarkan adonan beristirahat selama 30 menit. Adonan mungkin tidak akan mengembang terlalu besar tetapi di beberapa bagian akan tampak sedikit perubahan.
Sambil menunggu adonan beristirahat, panaskan oven di suhu 175'C.
Panggang pizza selama 15 menit, kondisi roti terlihat mulai kering di permukaannya tetapi tidak terlalu kecoklatan. Keluarkan dari oven tuangkan 1 sendok makan saus pizza di permukaan masing-masing roti, ratakan. Taburi dengan 1 sendok makan campuran keju cheddar parut dan Kraft mudah meleleh pada permukaannya.
Panggang kembali selama 15-20 menit hingga permukaan pizza tampak kuning keemasan dan keju meleleh sempurna. Keluarkan dari oven
No comments:
Post a Comment